Fazenda-Sítio-Chácara, 216 m²
Centro
, Caxambu - MG
IMPERDÍVEL! EXCELENTE FAZENDA DE CAFÉ COM 216 HECTARES! FA00067
Localizada no Sul de Minas Gerais, a fazenda possui 216 hectares de área total.
Conhecida mundialmente como uma das maiores regiões produtoras de café do mundo, em quantidade e qualidade, onde estão alguns dos cafés mais premiados do mundo.
O cafezal e o café
2.1? Descrição do cafezal
A Fazenda esta em um Terroir privilegiado, nos contrafortes da Serra da Mantiqueira, onde as montanhas formam uma taça que marcam o início de um vale. Um exemplo de sustentabilidade, com 9 nascentes de água mineral, somente com águas vertentes e no final da estrada de acesso, a fazenda esta protegida de contaminações externas. A única estrada de acesso aqui termina, o que restringe o tráfego a apenas local, impedindo desta forma, qualquer tipo de contaminação e/ou interferência externa. A Fazenda possui 216 ha no total e, atualmente, 109 ha de café arábica, plantados na linha de maior declividade, 500.000 pés de café, em altitudes que variam entre 900 e 1200 metros. Constituem lavouras novas, com plantio iniciado em 2001, 15%; 9,5% em 2002; 18% em 2003; 16,5% em 2004; 15,5% em 2005; 5,5% em 2006; 11% em 2007; 9% em 2012. As variedades escolhidas são condizentes com o clima, relevo, e alta resistência a pragas e doenças. São 62,5% Catuaí Vermelho; 25,5% Mundo Novo; 12% Catucaí Amarelo. A diversidade permite a confecção de ?blends? utilizando-se das características inerentes a cada variedade. O solo, de alta fertilidade, diminui a aplicação de adubos. O espaçamento e o alinhamento foram dimensionados de forma que a lavoura tenha boa insolação e arejamento. Há bom aproveitamento da adubação verde. Os insumos são aplicados de acordo com estrita prescrição técnica, calçada em análises contínuas de solo e foliar.
Certificações
A Fazenda foi certificada até o ano de 2014, durante o período em que a produção de café estava nas mãos dos proprietários , pelas certificadoras Rainforest Alliance, pela UTZ Certfied e pela Certifica Minas. As atuais certificações, ficam por conta da empresa arrendatária do cafezal.
Características de sustentabilidade ambiental A Fazenda é referência nacional em sustentabilidade ambiental e responsabilidade social. Fazenda premiada no Sebrae Minas de Práticas Sustentáveis.
Características do café Quando se busca produzir um Café Especial, é necessário lembrar que a qualidade do produto, assim como no caso do vinho, depende da região onde é produzido; mais ainda, de sub-regiões e, dentro destas as 8 microrregiões. O denominado ?terroir?, tão comentado na literatura sobre vinhos, e que conjuga solo, clima e topografia, limita sobremaneira, as áreas especialmente adequadas ao seu cultivo. É evidente que, para a produção do Café Especial, não basta um ?terroir? privilegiado. São necessárias normas rígidas e apropriadas de plantio; escolha adequada de variedades; cuidados na colheita; tratamento esmerado do produto pós-colheita; armazenagem adequada; beneficio, torrefação e moagem; empacotamento e embalagens com alta tecnologia; e propósitos de sustentabilidade ambiental e social na propriedade. Este conjunto de fatores, aliado à tradição e experiência de quem o produz, determina o seu grau de qualidade. A Fazenda recebeu um prêmio na ?III Prova de Cafés Certificados?, da Rainforest Alliance, ficando em nono lugar, concorrendo com cafés certificados de todo o Brasil, e um prêmio internacional, também de cafés certificados, ficando em sétimo lugar. O café é vendido no varejo com valores aproximados de R$100,00 kg e pode ser encontrado em algumas das grandes cafeterias, empórios e armazéns de produtos especializados em café.
Área construída para o beneficiamento do café
A Fazenda possui uma estrutura construída preparada para a implantação de infraestrutura para beneficiamento do café. Prédio central de beneficiamento e armazém com 200m², 10.000m² de terreiros 9 revestidos, escritório, sala de prova, alojamento, depósito de combustível, oficina mecânica, vestiários e depósito de adubos. A fazenda possui quadro funcionários fixos e nenhum temporário.
Moradias
A Fazenda possui um complexo composto por uma casa sede com 460m² de área construída com fino acabamento, com piscina e sauna seca, um chalé de dois andares para hóspedes de alto luxo com hidromassagem, uma cabana canadense para hóspedes com quarto e sala, um chalé em madeira com duas suítes, banheiros e closed, e uma casa de caseiro. A colônia é composta por 19 casas iguais com 60m² de área construída, forradas, cobertas com telha romana, com 3 quartos, sala, cozinha, banheiro, área de serviço com tanque, instalação elétrica e hidráulica e esgoto ligado a ETE (Estação de Tratamento de Esgoto).
Produção 4.1? Produtividade
A Fazenda produz atualmente, em média 35 sacas/há/ano, conforme dados disponibilizados pela empresa arrendatária do cafezal. A figura abaixo apresenta dados sobre a atual produção e estimativas futuras. A produção estimada para 2020 é de 45 sacas/ha. Gleba Área (ha) Produtividade Efetiva (Sacas/ha).
Documentação em ordem.
R$20.000.000,00 (vinte milhões de reais).
Oportunidade de Negócio! Ótima localização e com muitas belezas naturais.
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